Donnerstag, 21. Februar 2013
Her mit dem Glutamat!
Als damals [tm], vor laaaanger Zeit (1993), die Nissin Cup Nudeln, damals noch Cup Noodles heissend, in Deutschland eingefuehrt wurden, ass hier noch kaum jemand japanisch.

Dass man den Deutschen nicht zutraute, Instantnudeln korrekt zu verzehren, zeigte die nach der Zubereitungsanleitung stehende Essanleitung (leider steht das heute nich mehr drauf, und ich habe kein altes Exemplar gefunden ;) :

"Essen Sie die Nudeln mit einer Gabel und trinken sie die schmackhafte Bruehe." (sic! Mit einer Gabel! Der Japaner wuerde Staebchen nehmen...)

Daneben Piktogramme, ein essender und ein trinkender Mensch, um ganz sicherzugehen.

Und um diese schmackhafte Bruehe geht es mir.

Ich hatte mich damals, nachdem ich das schwierige Zubereiten gemeistert hatte, sofort beim ersten Schluck schmackhafter Bruehe unsterblich in die CupNoodles verliebt.

Sie waren unwahrscheinlich wuerzig und salzig. Ich stehe total auf wuerzig und salzig.
Alle Sorten waren lecker.

Und dann wurde langsam der Geschmack "europaeisiert".

"Huhn" und "Rind" waren bald gar nicht mehr geniessbar. Einzig uebrig blieb "Shrimps" (von komplett abwegigen ungeniessbaren Curry- oder Suesssauersorten, die es neuerdings gibt, mal ganz zu schweigen).

Das Schlimmste ist aber die Verlaschung der Bruehe. Hat die frueher die Geschmacksknospen zum Explodieren gebracht, schmeckt sie nun nur noch fade.
Ich giesse das Zeug schon nur noch mit soviel Wasser auf, dass es die Nudeln geradeso schaffen, weich zu werden.
Trotzdem, es ist und bleibt enttaeuschend, aergerlich und doof, denn wenn es einem zu salzig ist, kann man jederzeit verduennen, aber wenn es zu fad schmeckt?

Also, her mit den Geschmacksverstaerkern, wer japanische Instantnudelsuppen ist, der WILL das Zeug, wirklich!!

Ich will meine wohlschmeckende Bruehe wiederhaben.

(Ja, ich habe die Zutatenliste gelesen, es ist auch immer noch Natriumglutamat und Salz drin. Aber einfach nicht genug.)

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