Babybrei-Rezepte
am Freitag, 24. September 2010, 13:54 im Topic 'Baby-Rezepte'
Post auf Wunsch einer einzelnen Dame ;)
Weitere werden vllt.folgen. Wenn der halbe Grieche nicht eh bald richtig isst.
Die Rezepte sind von den Brei-Grundrezepten aus dem GU-Buch "Kochen für Babys" abgeleitet. D.h. es sind immer fuer 4-6 Portionen 250g Kartoffeln, 500g irgendein Gemuese, 100g Fleisch und dann noch 5 EL Rapsöl oder ein Stueckchen Butter (der halbe Grieche ist schmal und bewegt sich viel, daher mache ich eher zu viel als zu wenig Fett ran). Ausserdem kommt am Schluss des Vitamin C wegen Obst dazu. Je nach Konsistenz des Breis nehme ich Saft oder, wenn er eh schon zu duenn ist, Obstmus aus dem Glas.
Wenn der Brei zu duenn geworden ist, gebe ich Kartoffeln oder Getreideflocken dazu.
Die Rezepte aus dem Buch mag ich der Urheberrechte (gibt es so was fuer Rezepte ueberhaupt...?) wegen hier nicht posten, aber andere interessiert das nicht, weswegen man im Netz schnell fuendig wird wenn man Kohlrabibrei mit Huhn, Zucchinibrei mit Lamm, Kuerbisbrei mit Rind oder Kartoffelbrei mit Pute sucht.
Hier nun die Abwandlungen:
Süsskartoffelbrei
250g Pellkartoffeln kochen
350g Süsskartoffeln und
150g Möhren schnippeln und zusammen mit
100g Tatar (sollte auch mit Schwein schmecken) duensten bis das Gemuese weich ist.
Kartoffeln pellen, zum Gemuesefleischmix geben, alles zusammen durchquetschen oder pürieren. Etwas abkühlen lassen, 75ml Orangensaft und 5EL Rapsoel unterruehren, portionsweise einfrieren.
Kohlrabibrei
250g Pellkartoffeln kochen
400g Kohlrabi (incl. einiger Blaetter, wenn die frisch sind) und
100g Möhren schnippeln und zusammen mit
100g Tatar (oder Huhn) duensten bis das Gemuese weich ist.
Kartoffeln pellen, zum Gemuesefleischmix geben, alles zusammen durchquetschen oder pürieren. Nach Geschmack TK-Kraeuter der Provence oder Petersilie dazugeben. Etwas abkühlen lassen, 5EL Apfelsaft und 5EL Rapsoel unterruehren, portionsweise einfrieren.
vegetarisch: Zucchini-Tomate-Hirse-Brei
100g Hirse (ganzes Korn) nach Packungsangabe weich kochen.
10min vor Koch-ende:
300g Zucchini hinzufuegen, mitkochen bis weich.
(Fuer Babies unter einem halben Jahr sind Hirseflocken besser; Dafuer 250g Hirseflockenpampe nach Packungsanweisung zubereiten und die Zuchini extra kochen)
Waehrenddessen 300g Tomaten oben kreuzweise einschlitzen, 2min ueberbruehen, abschrecken und pellen. Das Innere entfernen und das Tomatenfleisch klein schneiden.
Tomate zum fertig gekochten Zucchini-Hirse-Mix geben und alles puerieren. Ein Stueck Butter (50g? ich habe eine knapp 1cm dicke Butterscheibe genommen) und etwas TK-Petersilie unterruehren, portionsweise einfrieren.
Das Eisen kommt bei diesem Rezept aus der Hirse, das Vitamin C aus den Tomaten; daher werden diese nicht mitgekocht.
Achtung: Tomaten fuehren bei manchen Babies zu wundem Poeppes.
vegetarisch: Brokkoli-Moehren-Brei
250g Pellkartoffeln kochen
300g Brokkoli und
200g Möhren schnippeln und duensten bis weich.
Kartoffeln pellen, zum Gemuese geben, alles zusammen durchquetschen oder pürieren. 50g Haferflocken (für's Eisen), 5EL Rapsoel und 75-100ml Apfelsaft (je nach Konsistenz) unterruehren, portionsweise einfrieren.
Baby-Bolognese
(fuer Babies, die schon Stueckchen akzeptieren)
100g Vollkornnudeln kochen
300g geschnippelte Moehren und
100g Tartar in sehr wenig Wasser duensten, bis die Moehren weich sind
300g Tomaten oben kreuzweise einschlitzen, 2min ueberbruehen, abschrecken und pellen. Das Innere entfernen und das Tomatenfleisch klein schneiden und kurz vor Kochende (fuer 2-3 Minuten) zu dem Moehren-Fleisch-Mix geben.
Abgegossene Nudeln zum Gemuesefleischmix geben, alles zusammen gut durchquetschen (Kartoffelstampfer). Etwas Basilikum und 5EL Rapsoel dazugeben, unterruehren, portionsweise einfrieren.
Weitere werden vllt.folgen. Wenn der halbe Grieche nicht eh bald richtig isst.
Die Rezepte sind von den Brei-Grundrezepten aus dem GU-Buch "Kochen für Babys" abgeleitet. D.h. es sind immer fuer 4-6 Portionen 250g Kartoffeln, 500g irgendein Gemuese, 100g Fleisch und dann noch 5 EL Rapsöl oder ein Stueckchen Butter (der halbe Grieche ist schmal und bewegt sich viel, daher mache ich eher zu viel als zu wenig Fett ran). Ausserdem kommt am Schluss des Vitamin C wegen Obst dazu. Je nach Konsistenz des Breis nehme ich Saft oder, wenn er eh schon zu duenn ist, Obstmus aus dem Glas.
Wenn der Brei zu duenn geworden ist, gebe ich Kartoffeln oder Getreideflocken dazu.
Die Rezepte aus dem Buch mag ich der Urheberrechte (gibt es so was fuer Rezepte ueberhaupt...?) wegen hier nicht posten, aber andere interessiert das nicht, weswegen man im Netz schnell fuendig wird wenn man Kohlrabibrei mit Huhn, Zucchinibrei mit Lamm, Kuerbisbrei mit Rind oder Kartoffelbrei mit Pute sucht.
Hier nun die Abwandlungen:
Süsskartoffelbrei
250g Pellkartoffeln kochen
350g Süsskartoffeln und
150g Möhren schnippeln und zusammen mit
100g Tatar (sollte auch mit Schwein schmecken) duensten bis das Gemuese weich ist.
Kartoffeln pellen, zum Gemuesefleischmix geben, alles zusammen durchquetschen oder pürieren. Etwas abkühlen lassen, 75ml Orangensaft und 5EL Rapsoel unterruehren, portionsweise einfrieren.
Kohlrabibrei
250g Pellkartoffeln kochen
400g Kohlrabi (incl. einiger Blaetter, wenn die frisch sind) und
100g Möhren schnippeln und zusammen mit
100g Tatar (oder Huhn) duensten bis das Gemuese weich ist.
Kartoffeln pellen, zum Gemuesefleischmix geben, alles zusammen durchquetschen oder pürieren. Nach Geschmack TK-Kraeuter der Provence oder Petersilie dazugeben. Etwas abkühlen lassen, 5EL Apfelsaft und 5EL Rapsoel unterruehren, portionsweise einfrieren.
vegetarisch: Zucchini-Tomate-Hirse-Brei
100g Hirse (ganzes Korn) nach Packungsangabe weich kochen.
10min vor Koch-ende:
300g Zucchini hinzufuegen, mitkochen bis weich.
(Fuer Babies unter einem halben Jahr sind Hirseflocken besser; Dafuer 250g Hirseflockenpampe nach Packungsanweisung zubereiten und die Zuchini extra kochen)
Waehrenddessen 300g Tomaten oben kreuzweise einschlitzen, 2min ueberbruehen, abschrecken und pellen. Das Innere entfernen und das Tomatenfleisch klein schneiden.
Tomate zum fertig gekochten Zucchini-Hirse-Mix geben und alles puerieren. Ein Stueck Butter (50g? ich habe eine knapp 1cm dicke Butterscheibe genommen) und etwas TK-Petersilie unterruehren, portionsweise einfrieren.
Das Eisen kommt bei diesem Rezept aus der Hirse, das Vitamin C aus den Tomaten; daher werden diese nicht mitgekocht.
Achtung: Tomaten fuehren bei manchen Babies zu wundem Poeppes.
vegetarisch: Brokkoli-Moehren-Brei
250g Pellkartoffeln kochen
300g Brokkoli und
200g Möhren schnippeln und duensten bis weich.
Kartoffeln pellen, zum Gemuese geben, alles zusammen durchquetschen oder pürieren. 50g Haferflocken (für's Eisen), 5EL Rapsoel und 75-100ml Apfelsaft (je nach Konsistenz) unterruehren, portionsweise einfrieren.
Baby-Bolognese
(fuer Babies, die schon Stueckchen akzeptieren)
100g Vollkornnudeln kochen
300g geschnippelte Moehren und
100g Tartar in sehr wenig Wasser duensten, bis die Moehren weich sind
300g Tomaten oben kreuzweise einschlitzen, 2min ueberbruehen, abschrecken und pellen. Das Innere entfernen und das Tomatenfleisch klein schneiden und kurz vor Kochende (fuer 2-3 Minuten) zu dem Moehren-Fleisch-Mix geben.
Abgegossene Nudeln zum Gemuesefleischmix geben, alles zusammen gut durchquetschen (Kartoffelstampfer). Etwas Basilikum und 5EL Rapsoel dazugeben, unterruehren, portionsweise einfrieren.
anjemi,
Freitag, 24. September 2010, 23:22
wow! super! abgespeichert! (wird nachgekocht sofern ich hier hirseflocken bekomme...) danke an die einzelne dame (hab mich nicht getraut zu fragen ;-))
bauchherzklopfen,
Sonntag, 26. September 2010, 20:04
spitze! danke!!!!
ich werd nächste woche denn mal die große packung vanilleeis ausm frost aufessen (natürlich nur um platz zu schaffen) und dann babybrei kochen ;)
ich werd nächste woche denn mal die große packung vanilleeis ausm frost aufessen (natürlich nur um platz zu schaffen) und dann babybrei kochen ;)
bauchherzklopfen,
Freitag, 1. Oktober 2010, 10:17
ich hab gestern mal den süßkartoffelbrei nachgekocht (ohne fleisch erstmal) und bin gespannt, ob der ihr schmeckt. vom finger geschleckt fand sie ihn schonmal lecker!
aber sag mal, welche hirseflocken nimmst denn du? ich hab solche von al.natura gekauft. aber sind nicht speziell für babys und es steht auch nicht drauf, wie man die zubereitet. hmpf. schnelleinkauf eben...
aber sag mal, welche hirseflocken nimmst denn du? ich hab solche von al.natura gekauft. aber sind nicht speziell für babys und es steht auch nicht drauf, wie man die zubereitet. hmpf. schnelleinkauf eben...
maracaya,
Freitag, 1. Oktober 2010, 12:17
Wir haben gestern Suesskartoffel/Steckruebe gekocht, auch sehr lecker :)
Ich glaube Du hast dann die Nicht-Instant-Flocken erwischt, also einfach ganzes Hirsekorn plattgewalzt. Die musst Du aufkochen und ein bisschen quellen lassen, bis es eine schoene pampige Gruetze ist.
Ich hatte ganzes Korn genommen, also Hirse pur, die kocht man auf und laesst dann 20min oder so quellen. Die Flocken sollten wesentlich schneller gehen. Das Zeug saugt ordentlich Wasser, so aehnlich wie Reis, wenn nicht sogar mehr.
Ich glaube Du hast dann die Nicht-Instant-Flocken erwischt, also einfach ganzes Hirsekorn plattgewalzt. Die musst Du aufkochen und ein bisschen quellen lassen, bis es eine schoene pampige Gruetze ist.
Ich hatte ganzes Korn genommen, also Hirse pur, die kocht man auf und laesst dann 20min oder so quellen. Die Flocken sollten wesentlich schneller gehen. Das Zeug saugt ordentlich Wasser, so aehnlich wie Reis, wenn nicht sogar mehr.